关于我们
聚焦领域
数字文化和旅游实验室
研究成果
研究动态
合作交流
English
通知公告
新闻动态
顾晓园书记会见中国文物报社书记兼社长柳士发
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2019-11-27 浏览次数: 字号:[ ]

2019年11月15日顾晓园书记会见中国文物报社书记兼社长柳士发。双方就报社与学校合作进行了交流。

亲切交流  (罗文玉/摄)

顾晓园书记介绍了北京第二外国语学院的发展历史、现状。指出学校在周恩来总理亲自提议下创办,学校的办学定位是:秉承“中外人文交流”使命,以服务国家战略和首都发展为己任,以“融中外、兼知行”为办学理念,以外语、旅游为优势特色学科,坚持内涵发展,强化交叉融合,致力于培养“多语种复语、跨专业复合”、具有家国情怀、国际视野的复合型人才,努力把学校建成具有鲜明北京特色的高水平外国语大学。顾晓园书记介绍了我校在旅游研究与文化研究上的传统优势,旅游专业为全国最早开设的本专科专业之一,为国家级特色专业,北京市高精尖学科,学校可以与报社在文物保护、博物馆旅游领域的科学研究与人才培训上开展合作。顾晓园书记还介绍了北京第二外国语学院旅游科学学院多年来在旅游标准化、旅游大数据等多个研究方向的学术积累和研究贡献,她认为在“文旅融合”的时代要求下,博物馆旅游可以是旅游科学学院下一个可深入拓展的研究方向,可以与中国文物报社以“校企联合”的模式,在博物馆旅游事业、产业的学历教育、专业培训、理论研究、平台组织等多个方面的合作上为社会提供服务。

柳士发书记兼社长介绍了中国博物馆事业蓬勃发展的形式,中国文物报社在中国博物馆实践发展与理论研究方面的经验与资源积累,对北京第二外国语学院的支持意向表示感谢,对未来两个机构在博物馆旅游事业、产业的发展表达了合作企盼和勾勒了美好的愿景。双方就关于联合开展“博物馆旅游培训班”、双方共建“博物馆旅游研究实验室”、联合发起“中国博物馆协会旅游专业委员会”等相关事宜进行了磋商。争取专业理论输出,强化项目合作,推动我国博物馆旅游相关事业、产业的高质量发展。

会谈现场  (罗文玉/摄)

北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎,对外合作与产业管理处处长吴炜、旅游科学学院副院长吕宁、中国文物报社博物馆研究与传播中心副主任李晨,中国文物报社传播合作中心副主任张俊梅,北京九鼎辉煌旅游规划研究院院长朱万峰参加了会见。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统