美国南卡罗莱纳大学孟芳教授应邀来我院开展讲座
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2019-11-06 浏览次数: 字号:[ ]

旅游可持续发展和扶贫研究一直都是旅游研究的热点。2019年10月30日晚,美国南卡罗莱纳大学孟芳教授应邀来我院开展讲座,与同学们分享了旅游可持续发展和扶贫研究的现状和趋势。本次讲座由邹统钎教授主持,旅游管理专业研究生、本科生聆听了此次讲座。

孟芳教授首先从UNWTO发布的2030年可持续发展目标解读入手,引出旅游是实现这些目标的关键。虽然旅游能够促进经济和社会的发展,但是旅游的发展仍然面临着诸如基础设施不完善、可进入性差、对旅游发展的认识不足和利益冲突等一系列的问题。这些问题的解决需要当地政府、雇主和员工之间开展有效的对话,同时旅游相关的扶贫形式也是必不可少的。

在介绍完旅游扶贫的背景以后,孟芳教授从旅游扶贫的研究区域、研究主题、研究方法、分析框架和未来研究趋势等方面分析了旅游扶贫的学术研究现状,并指出:旅游扶贫研究仍然是旅游学术研究的未知领域。为同学们日后的旅游可持续发展和扶贫研究指明了方向。

通过孟芳教授的讲解,同学们对旅游可持续发展和扶贫研究的理论发展有了更加深刻和全面的了解。此外,如何将旅游扶贫的理论研究应用到实践中,也对同学们未来的研究具有一定的启发意义。