研究成果
智库成果
学习强国
吴丽云:中小企业--推动旅游经济健康增长的重要力量
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2019-12-12 浏览次数: 字号:[ ]

(11月12日  中国旅游报  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Y-nOJ78eXlko4TZ6NUc1ig)

2009年《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》,到2017年《中华人民共和国中小企业促进法》(修订),再到2019年《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,党和国家始终高度重视中小企业作为国民经济和社会发展生力军的重要作用,并从法律层面对中小企业发展予以保障,对于中小企业由小到大、由弱到强发展起到了积极有效的促进作用。2018年,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,在民营经济发展中具有里程碑意义,习总书记不仅充分肯定了民营企业和中小企业在国民经济发展中的作用,对民营企业家的担忧和民营企业发展中的“三座大山”(“冰山、高山、火山”),也从政策层面一一破解,为中小企业的健康发展注入了强大的信心和动力。随着多重政策的叠加释放,中小企业的发展已上升到国家战略层面。旅游业是中小企业集聚的产业,也是依托中小企业获得快速发展的产业。在旅游产业发展中,政策对中小企业的发展促进以及中小企业对旅游产业的发展反哺相辅相成,形成了旅游产业快速发展的良好局面。

 一、旅游产业促进政策关注中小旅游企业发展

 国家出台的重点旅游产业促进政策无一例外都关注了中小企业的发展,并将对中小旅游企业的资金支持、融资渠道拓展和企业发展指引等内容放在了重要位置。2009年,旅游发展中具有里程碑意义的重要文件,《关于加快发展旅游业的意见》发布,17条任务和措施中有3条涉及中小企业,其中包括支持中小旅游企业发展,加强对中小旅游企业发展的专项资金扶持,给予中小旅游企业贷款优惠,鼓励中小旅游企业互助联保融资和上市融资等内容,对中小旅游企业给予了最为有力的融资支持和发展指引,成为国家政策促进中小旅游企业发展的代表。针对中小旅游企业融资难、融资贵问题,旅游和相关部门通过政策和金融创新等多种方式给予关注和解决。2012年的《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》和2014年的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,均加大了对小型微型旅游企业的信贷支持,并提出通过债券和企业集合票据融资等方式拓宽中小旅游企业的融资渠道。除资金、信贷、融资支持外,对中小旅游企业创新、发展方面的政策扶持也是重要内容。2012年,《关于鼓励和引导民间资本投资旅游业的实施意见》中,除中小旅游企业的贷款优惠政策和小额融资政策外,文件更着重从发展层面推动中小旅游企业的发展,提出加强中小旅游企业服务体系建设,鼓励中小旅游企业走特色化、专业化发展的道路,加大对中小旅游企业在财税、人力资源培训等方面的支持。2016年的《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》以及2018年的《关于促进全域旅游发展的指导意见》,都将促进中小旅游企业发展作为重点,并将专业、精品、特色、创新作为中小旅游企业发展的重要指导方向,强化特色经营、特色产品和特色服务。从国家出台的相关促进政策看,既关注了制约中小旅游企业发展的资金问题,更关注了中小旅游企业可持续发展的能力建设问题,对中小旅游企业的健康发展起到了积极、有效的促进作用。

二、中小企业是旅游市场的主体,也是旅游经济活力的重要源泉

旅游业是中小企业集聚的产业,也是容纳大量就业的行业。2018年,旅游直接和间接就业7991万人,占全国就业总人口的10.29%,其中,中小企业是旅游就业的重要贡献者。中国最大的在线旅游企业携程,其合作的三万余家旅游供应商中,80%以上是中小企业。从旅游各主要行业看,中小企业一直是各个行业的主力军。据《2019中国大住宿业发展报告》的内容,2018年全国各类住宿设施共482603家,较上年增长5%。2018年,全国星级饭店共10375家,其中四五星级酒店仅占35%;全国酒店集团50强企业共有26323家酒店,仅占各类住宿设施的5.4%。在庞大的旅游住宿企业中,绝大多数是中小型企业,他们构成了旅游住宿市场的主体。从旅行社行业看,2019年上半年,全国旅行社共37794家,因进入门槛较低,主要以中小微企业为主。据相关研究,中国旅行社行业的产业集中度(CR3)从1980年的79.6%下降到2013年的6.49%,整体呈现下滑趋势。市场上广泛存在的是以单一门店为主的中小微旅行社。从景区行业看,2017年,全国共有A级景区9450家,其中5A级景区246家,4A级景区3021家,3A及以下的景区占65%左右,主要为中小景区。除此之外,还有大量中小型、未进入A级范围的景区,他们是旅游景区的重要组成,也是各地旅游经济发展的重要贡献者。从旅游行业的构成主体看,主要为中小型旅游企业,他们是旅游产品和服务的主要提供者。

 三、中小企业是旅游创业创新的主力军

旅游业是高度市场化的产业,也是与消费需求关联最为密切的产业。近年来,在旅游创业热潮,以及旅游业态、旅游产品和服务持续创新的背后,正是不断涌现的中小企业。据预测,在高峰时段,旅游中小企业和涉旅企业有100万家以上,在2000万全国中小企业中占到1/20强,但每年的变更也会占1/3以上。异常活跃的中小企业是旅游行业创业创新的主体。在线旅游行业是创业创新最为活跃的领域。在线旅游创业型企业基本是中小微企业,他们在对旅游市场消费需求敏锐捕捉的前提下,成为新业态的创建者和新产品、新服务的提供者。而少数创业型企业,如携程、同程、美团点评等经过多年发展,已成长为行业领军型的大型企业。在线旅游企业围绕消费需求的变化创新出全新业态和产品,涵盖了旅游行业六要素。从早期的在线旅游综合性平台,如携程、同程等,到酒店、会议、机票、出境、门票等不断细分的专门性预订平台,以及在线租车、在线短租、在线餐饮、旅游社区、C2C导游、户外游、亲子游、周边游、定制游等在线旅游专业服务领域,其背后是一大批中小创业企业。当然,在快速对接市场的过程中,也有很多在线旅游企业被淘汰出局。笔者曾收集成立于2010年至2016年且目前已倒闭的42家在线旅游企业的资料,其中,67%的企业获得天使轮及以上融资,55%的企业倒闭于2016年和2017年,49%的企业存活不到2年,其中不乏当时颇有影响力的企业,如淘在路上、麦兜旅行、蝉游记等。但不可否认,正是中小企业持续不断的创业创新,自然更替淘汰,旅游经济才得以保持持久活力。

 四、中小企业是旅游产业转型升级的重要贡献者

 中小企业多为民营企业,作为市场经济的产物,他们对市场需求的变化更加敏锐,对利润的追求更加原始,经营制度上更加灵活,在产品和服务创新方面也更加迫切,是旅游产业转型升级的重要推动者和参与者。在星级酒店的标准化产品和服务之外,以个性化、多样化、特色化和亲和力为特点的民宿开始出现,从北京的鹅和鸭、上海的宿予,到浙江莫干山各具特色的民宿群体,民宿的出现满足了当代人对多元和品质住宿的需求,而中小企业是民宿的主要投资者和运营者。同时,众多满足甚至引领游客需求的新业态中,很多是中小企业不断创新的结果。定制旅游的出现是对传统跟团游产品的升级,在国内跟团游比例仅占4%的当下,旅行社业务亟需升级。六人游、无二之旅等定制游企业的出现,是对传统旅行社业务的创新升级。将生活方式和书店相结合的钟书阁、言几又等新式书店,是对传统新华书店的业态升级,升级后的生活方式书店也成为重要的旅游吸引物,成为旅游产业的一部分。将游客体验与演艺相结合的沉浸式演艺,如上海的今夜无眠、武汉的知音号等,同样是传统演艺产品升级的产物。中小企业是旅游新业态、新产品、新服务的积极创造者和实验者,也是旅游产业转型升级和健康、持续发展的重要推动者。一批又一批小而精、小而美、小而特、小而专的中小旅游企业的出现,为旅游产业质量提升提供了重要动力源,促使旅游产业不断提质升级。

赫尔曼·西蒙曾提出著名的“隐形冠军理论”,指出一个国家出口贸易和经济的持续发展,主要得益于中小企业,尤其在国际市场上处于领先地位却籍籍无名的中小企业。旅游产业的健康、持续发展,同样离不开专注于细分市场变化、创新能力强、具有明显成本优势的广大中小企业的发展,他们是旅游行业重要的贡献者和旅游经济活力的重要源泉。



智库成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统