研究成果
智库成果
学习强国
吴丽云:有效投资助推旅游业高质量发展
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2019-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

(12月27日  中国旅游报  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/VzSeCTzwqbLVXdOcFKpttw)

日前召开的中央经济工作会议提出,要坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设。会议还提出,要强化民生导向,推动消费稳定增长,切实增加有效投资,释放国内市场需求潜力。

旅游业是释放消费需求的重要行业,也是满足人民日益增长的旅游休闲需求的重要领域。有效的旅游投资,在推动旅游业发挥稳增长、促改革、调结构、惠民生作用的同时,也推动了旅游业高质量发展。

2019年,旅游投资依然是社会和资本关注的焦点。其中,各地文旅融合性项目、满足游客多样需求的综合性项目、文旅IP项目等成为旅游投资重点,上述投资在不断优化旅游供给,推进旅游业转型升级,提升国民旅游获得感和幸福感,实现旅游业高质量发展方面发挥了重要作用。

文旅融合性项目投资保持稳定,成为各地旅游产业提质升级的重要推动力。旅游供给日益丰富,正由“有没有”向“好不好”转变。随着人们对精神产品需求的增加,文旅融合性项目投资也在持续增加。西部地区在文旅项目投资方面后发优势显现,依托文化和旅游资源优势,加大了对文旅项目投资。今年召开的第六届中国西部旅游产业博览会共签约140个文旅项目,金额达4190亿元。此外,西部各省市在旅游投融资促进方面成效显著。2019年,陕西省吸引投资1500亿元,新建、改建文旅项目1300个;四川省集中开工103个重大文旅项目,总投资2190亿元;贵州省签约22个文旅体产业项目,总投资489亿元。众多优质文旅项目的投资建设,成为西部地区追赶东部地区、提升旅游发展质量的重要支撑。

随着旅游消费需求的升级,满足游客休闲、度假、体验等需求的综合性项目投资保持增长。据报道,2019年上半年旅游相关投资中,文旅特色小镇和文旅综合体项目表现突出,成为旅游产业提质升级、供给优化的重要动力。据相关统计数据,2018至2019年上半年,全国特色小镇签约或开工项目约120个,投资总额超过1万亿元,其中文旅特色小镇是重要组成部分。文旅特色小镇在深挖当地文化资源,借助旅游市场实现产业化转化,满足游客不断升级的需求,优化旅游产业结构,实现旅游富民惠民等方面具有独特优势。2017年开业的贵州丹寨万达小镇,就是通过深挖丹寨当地非物质文化遗产资源,将古法造纸、鸟笼、蜡染等非物质文化遗产与旅游消费需求相对接,借助文化创意进行市场化开发,形成了独具特色的文旅特色小镇。今年开业的安徽芜湖鸠兹古镇也是依托非遗和徽商老字号开发的特色小镇,在实现文旅深度融合和文化资源产业化发展的同时,预计将带动直接和间接就业超万人。

文旅综合性项目是旅游企业升级发展的推动器,是跨界投资者切入旅游产业、实现转型发展的重要动力,也是各类市场主体不断优化旅游供给的重要依托。以“旅游+地产”为核心商业模式的华侨城集团,近年来通过投资文旅产业实现转型发展。2019年,华侨城集团意向投资中,文旅综合类项目超过15个。2019年也是众多跨界投资者通过投资文旅项目探索企业转型发展的一年。保利注册1亿元设立保利旅游,并将文旅作为重点培养的板块;万达集团重返文旅领域,与甘肃、四川、沈阳、潮州等多地签约建设文旅综合性项目,协议投资额已超过2000亿元;融创、万科、恒大、碧桂园、绿地、华润等众多地产企业也加大了对文旅小镇和文旅综合体等项目的投资,意图借助文旅项目实现转型发展。华闻传媒更名华闻集团,并通过投资、并购等多种形式进入文旅产业。文旅综合项目投资的增长,不仅优化了旅游供给类别,丰富了供给内容,提升了供给质量,也推动了旅游业高质量发展。

以文旅IP、旅游演艺为特色的投资项目持续增加,企业品牌化发展受关注。继迪士尼和环球影城之后,六旗落户浙江,乐高乐园也欲在中国落户,国际知名主题乐园品牌相继涌入,推动中国主题乐园进入以品质提升为特征的新发展时期。IP作为企业竞争力的重要因素,日益受到业界关注,华侨城、方特、长隆、宋城等主题乐园企业不断输出IP,加速扩张。宋城演艺在已有IP基础上,投资珠海·宋城演艺谷,打造集剧院、演艺节庆、论坛、美食等于一体的演艺集聚区,探索由主题乐园向综合性旅游目的地的战略升级。方特拟出品“俑之城”,不断丰富IP体系,并与河南驻马店、江苏淮安等地达成投资意向,建设“熊出没”主题乐园及度假区,继续拓展“熊出没”IP的产业链条,并尝试IP的境外输出,拟在法国建设主题乐园。陕西旅游依托“长恨歌”IP,开始探索跨区IP输出模式,拟投资“泰安秀都”项目,探索打造沉浸式演艺项目,实现演艺项目提质升级。

随着文旅融合的深度推进,文旅综合性项目、文旅IP项目等文旅融合和产业升级性项目投资持续增加,通过提高旅游供给质量、优化旅游供给结构,提升项目的文化底色,推动旅游业发展质量不断提升。


智库成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统