中国文化和旅游产业研究院与同程艺龙联合发布《中国在线旅游会员经济研究报告2019》
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2019-09-03 浏览次数: 字号:[ ]

2019年8月30日,北京第二外国语学院与同程艺龙联合发布了《中国在线旅游会员经济研究报告2019》(下称《报告》)。北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游研究院院长邹统钎教授出席发布会并致辞,同程艺龙副总裁白志伟先生代表课题组发布了《中国在线旅游会员经济研究报告2019》。同程艺龙副总裁、研发中心负责人余沛,同程艺龙副总裁李志庄,同程艺龙市场运营中心总经理周熙东、腾讯视频副总编辑黄杰、腾讯视频会员策略中心总监盛亮亮、我院研究人员吴丽云副教授、李颖博士以及媒体记者共同参加了发布会。

北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游研究院院长邹统钎教授致辞

《报告》基于同程艺龙大数据分析了在线旅游行业会员营销发展趋势,也探讨了当前互联网流量发展及在线旅游行业格局,并着重探讨了“在线旅游进入超级会员时代”、“付费会员制成为在线旅游会员经济新方向“、”服务社群化和基于5G的会员体验提升将成为未来发展方向”等内容。

据《报告》显示,中国互联网“人口红利”时代的结束以及流量获取成本的快速上升,互联网企业开始由之前的粗放型扩张向精细化运营转变,流量策略主要围绕存量运营开展,纷纷加大了在会员运营方面的投入。同时,随着互联网向人们生活的渗透,消费者的会员消费习惯逐渐形成,一个“超级会员”时代随之来临。在此背景下,行业集中度不断提高的在线旅游行业也迎来了会员经济的快速上升期,会员权益体系、积分体系持续升级,直击出行“痛点”的场景化增值服务为付费会员制的诞生创造了条件。同时,《报告》以同程艺龙平台任意选取的七个月份会员运营数据分析了付费会员与普通会员的用户粘性指标。会员权益使用偏好方面,视频VIP(腾讯视频VIP等)、优惠券、增值服务等的领取比例和使用比例较高,尤其是视频VIP的使用比例高于领取比例,是最受欢迎的会员权益。

同程艺龙副总裁白志伟先生代表课题组发布《中国在线旅游会员经济研究报告2019》

《报告》称,为了丰富会员权益,提升会员身份的含金量,在线旅游企业在推出付费会员体系的同时,也加大了权益拓展方面的投入,与航空公司、连锁酒店集团、电商平台、视频平台等的跨界合作不断加码。同程艺龙目前已经与亚洲航空、腾讯视频等大型平台建立了合作关系。《报告》还建议,在移动互联时代,社群化对于增强会员黏性,提升会员旅行体验价值具有重要意义。5G等信息科技的应用将在旅游消费领域引发“购买革命”和“体验革命”,进而对于在线旅游会员体系的互动方式等产生重大影响。