关于我们
聚焦领域
数字文化和旅游实验室
研究成果
研究动态
合作交流
English
通知公告
新闻动态
调研中科院空天信息创新研究院国家重点实验室
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2020-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

2020年10月9日,北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎教授,北京第二外国语学院科研处处长王成慧教授,中国文化和旅游产业研究院王欣教授,吴丽云副教授,李艳副教授,蔡晟主任,李颖博士一行赴中科院空天信息创新研究院开展调研,此次调研的目的是交流学习国家重点实验室规划、建设、管理模式,为实验室建设提供经验借鉴。

考察遥感科学国家重点实验室

会议在中科院空天信息创新研究院奥运园区A504会议室举行。中科院空天院遥感科学重点实验室副主任陈良富研究员主持会议,北京师范大学遥感科学重点实验室副主任阎广建教授、中科院空天院所级公共技术中心主任肖青研究员、中科院空天院遥感科学重点实验室行政副主任张颢研究员、中科院空天院遥感科学重点实验室副主任杨晓峰研究员、中科院空天院遥感科学重点实验室办公室主任李丹丹等担任本次会议的咨询专家。

实验室建设经验交流现场

邹统钎教授就北京第二外国语学院在数字文化和旅游实验室建设方面的基础和成果进行了介绍,实验室主要依托先进的大数据、人工智能、虚拟现实等数字化、智能化技术,在旅游行业监管、旅游规划、旅游营销、文化遗产保护等方面开展行业应用和研究。会议由陈良富研究员主持,陈老师介绍了中科院空天院遥感科学实验室的组建过程,实验室由中科院空天院前身中科院遥感与数字地球研究所和北京师范大学共同组建,围绕遥感农业应用、遥感环境监测等方面进行建设,取得了丰硕的成果,有力推进了国家遥感科学研究和遥感技术的发展。

张颢研究员介绍遥感科学国家重点实验室情况

会上,张颢研究员详细介绍了遥感重点实验室的成立和发展历程,对实验室的建设发展过程、研究方向定位、管理制度、项目科研成果以及实验室建设维护重要注意事项等进行了详细的介绍。肖青研究员介绍了遥感重点实验室的科学数据、科研平台、管理模式、公共服务和设备共享等实验室管理经验。阎广建教授立足高校角度,向二外调研团队介绍实验室建设经验。杨晓峰研究员就实验室研究特色、人才培养、交流管理、人员制度、队伍建设等方面展开经验交流。会议还就数字文化和旅游实验室研究方向的确立、研究内涵的呈现、实验室管理制度等细节问题进行了深入的讨论。

王成慧处长就本次会议的讨论和经验交流做了总结致辞。强调结合北二外在外语方面的优势和一带一路研究基础,优化整合学校资源,推动数字文化和旅游实验室的建设。

通过本次会议的积极交流,数字文化和旅游实验室的建设定位更加明晰,优化并完善了数字文化和旅游实验室的研究内容,为数字文化和旅游实验室的发展提供宝贵的经验借鉴。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统