关于我们
聚焦领域
数字文化和旅游实验室
研究成果
研究动态
合作交流
English
通知公告
新闻动态
国家社科基金艺术学重大项目《国家文化公园政策的国际比较研究》开题报告会成功召开
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2020-10-15 浏览次数: 字号:[ ]

2020年10月13日,《国家文化公园政策的国际比较研究(2020-2023)》开题报告会在北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院召开并取得了圆满成功,北京第二外国语学院计金标校长出席会议并致辞。计校长表示,北京第二外国语学院和文化和旅游系统有着深厚的历史渊源,北京第二外国语学院在建设成为具有北京特色的高水平大学的进程中将继续深耕文化和旅游行业,服务国家、服务北京。

计金标校长致辞


国家文化和旅游部科教司王彦调研员讲话


王成慧处长主持会议


专家评议


开题会现场

北京第二外国语学院科研处王成慧处长主持开题报告会,国家文化和旅游部、全国艺术科学规划领导小组办公室王彦调研员对项目的开展做了指导。来自国家部委、地方政府和全国多所大学与研究院的领导和专家组成了专家组,成员包括中国传媒大学文化产业管理学院院长范周教授、国家文化和旅游部政策法规司周久财副巡视员、北京市政府参事、文物局原党组成员于平副局长、南京大学旅游研究所所长张捷教授、中国文化遗产研究院原副院长詹长法研究员、北京第二外国语学院王兴斌教授、中国人民大学文化产业研究院曾繁文院长。

课题组首席专家、北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎教授作了课题开题报告。邹教授指出,课题以中外国家文化公园发展目标与管理体制相关政策为研究对象,立足于长城、大运河、长征三大国家文化公园建设中的重点难点问题,研究国家文化公园政策、体制和法规体系,旨在建设适应中国国情、权责明确、运营高效、监督规范的国家文化管理政策体系。课题组子课题负责人:国务院发展研究中心研究员、《管理世界》苏杨副总编辑、北京第二外国语学院王欣教授、吴丽云副教授、孟凡哲教授、唐承财教授等对子课题研究计划做了补充说明。


首席专家邹统钎教授做开题报告

专家评委组听取课题组对该项研究的汇报后,认为课题研究思路清晰,框架结构合理,研究基础扎实,重点突出,体系性、前瞻性突出,组织计划非常严密。专家建议聚焦重点案例、重点模式研究,同时注重国际对话和国际学术交流,建立既能解决共性问题、也能为个性问题提供指导的国家文化公园政策研究理论。专家评委组经过认真评议,一致通过开题论证,并对项目的研究前景充满期待。

《中国文化报》记者连晓芳、《人文地理》编辑部主任汪丽、《旅游学刊》编辑部主任吴巧红、《中国旅游报》专刊编辑部副主任张玫、人民论坛杂志社《学术前沿》编辑部主任郑韶武、《旅游导刊》编辑部主任朱蕴波等多家文化和旅游领域重要媒体嘉宾出席会议,部分课题组成员与来自北京部分高校的师生参加了会议。


参会代表合影


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统