研究成果
智库成果
学习强国
首部《北京休闲发展报告》正式出版
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2020-11-18 浏览次数: 字号:[ ]

   《北京休闲发展报告》于2020年10月,由社会科学文献出版社正式出版发行,这是国内首部关于北京休闲产业发展的报告。

近20年,北京市居民休闲消费时间并没有增加,反而有所下降。现如今时髦的休闲活动林林种种,青年人喜好半马、中超、吃鸡;老年人热爱广场舞。时尚的休闲场所琳琅满目,会所、小院、德云社、大悦城、798、蓝色港湾、南锣鼓巷、北海后海;乡村休闲成为最新时尚,古北水镇、山里寒舍、国奥乡居·长城别院、山楂小院、蓝帕小镇、桃源深处等。

现代休闲已发生了根本的变化,休闲与工作边界模糊化,休闲时间零碎化;线上休闲成为青年的主流,非工作的时间绝大多数是在玩手机;康养休闲成为中老年的方向,亲子休闲、研学旅游成为一种风尚。当然,最好的休闲是工作变成了休闲,最积极的休闲是在工作中寻找休闲。

《北京休闲发展报告》是北京休闲研究的一个里程碑,将为北京休闲发展提供一个工具箱,为世界休闲发展提供中国案例。

本书是首部关于北京市休闲产业发展的综合性报告,分为总报告,供给篇、需求篇、案例篇四个部分,全面、系统剖析了北京市休闲产业发展现状、发展热点、存在的问题及未来发展趋势,为我国学者开展休闲产业研究提供了新的视角和内容,对于政府管理部门更好地推动休闲产业发展,企业更好地把握投资机遇具有重要的启示意义。

本书从多个维度深度剖析了北京市休闲产业供给及需求基础,并探讨产业未来发展趋势;精准刻画夜间休闲、亲子休闲、马拉松、生活方式书店、文创园区、线上休闲等新休闲业态,以期引领市场发展;精心选取平谷生态休闲区域案例,798艺术区、古北水镇、山楂小院等休闲企业案例,以及马拉松这一体育休闲现象案例,通过经典案例剖析,以期对区域休闲发展和休闲企业发展提供经验借鉴和发展启示。

附:《北京休闲发展报告(2020)》目录

Ⅰ总报告

1北京休闲产业发展报告

Ⅱ供给篇

2 北京市旅游休闲产业发展研究

3 北京市文化休闲产业发展研究

4 北京市体育休闲产业发展研究

5 北京市乡村休闲旅游产业发展研究

6 北京市公共空间休闲研究

Ⅲ需求篇

7 北京市居民休闲需求研究

8 儿童休闲与亲子经济研究

9 北京市夜间休闲需求及高质量发展路径研究

Ⅳ案例篇

10 北京平谷“生态休闲之都”现象研究

11 北京市马拉松体育休闲现象研究

12 古北水镇旅游度假区休闲研究

13 798艺术区文化休闲现象研究

14 民宿带动农业和乡村休闲发展的北京经验

 


智库成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统