关于我们
聚焦领域
数字文化和旅游实验室
研究成果
研究动态
合作交流
English
通知公告
新闻动态
我校参与共建丝绸之路国际旅游大学纪实
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2020-02-27 浏览次数: 字号:[ ]

2019年7月,应乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会邀请,经我国外交部相关部门推荐,受我校统筹安排,我校校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎受聘丝绸之路国际旅游大学校长特别顾问,参与丝绸之路国家旅游大学创建工作。2019年12月至2020年1月,邹统钎再次赴丝绸之路中枢乌兹别克斯坦撒马尔罕的“丝绸之路”国际旅游大学(SRIUT:“Silk Road" International University of Tourism)参与大学创建并授课。

“丝绸之路”国际旅游大学是依据总统令于2018年创建的新型旅游大学。2018年青岛上合峰会习近平主席与乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫总统就共建丝绸之路国际旅游大学达成原则性共识。乌方多次提出希望中方派员担任该校校长顾问,推动该校与中方旅游院校与旅游机构的合作。乌方通过外交部经北京市相关部门推荐由北京第二外国语学院承担此任务。校党委书记顾晓园亲自部署,校长计金标统筹组织,把此项任务当成学校服务国家“一带一路”、北京建设国际交往中心、旅游教育国际输出的一项重要工作。协调外事、教学、科研、学生、研究生、人事等相关部门与旅游相关学院研究院,动员学校资源,在留学生奖学金、师资、科研合作、教学资源共享、人才合作培养等方面大力支持丝绸之路国际旅游大学的创建。两校签订了顾问派遣、学生教师交流、师资援助、科研协作、教学资源共享、开拓全国旅游院校与旅游机构资源等方面详细合作协议。学校决定由邹统钎教授出任丝绸之路国际旅游大学校长特别顾问。邹教授每次出行前与回国后顾晓园书记与计金标校长反复交代学校参与共建的思路计划及保障措施,尽力解决创建过程中的困难。2019年10月,李小牧副校长亲自接见了到访的丝绸之路大学第一副校长Azamat Akbarov博士,就双方合作达成了一致。

2019年12月15日在乌兹别克斯坦主管教育、旅游与体育的副总理Aziz A. Abdukhakimov在塔什干总理内阁府接见了邹统钎教授,交流讨论了如何合作建设好由两国政府首脑签约共建的丝绸之路国际旅游大学,如何改善乌兹别克斯坦的旅游产品设施与服务,更多地吸引中国及国际游客,并更多地吸引国际旅游投资与增加国际直飞航线等事宜。

                                              

乌兹别克斯坦副总理Aziz A. Abdukhakimov接见邹统钎教授

在乌期间,经邹统钎教授倡议,得到乌兹别克斯坦主管旅游的副总理赞同支持,由乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会推动组织,在2020年1月开展全国范围的“如何接待中国旅游者”的行业培训,邹统钎负责主讲“中国出境旅游市场趋势”、“中国出境旅游者消费行为”两个专题。2019年12月17日Aziz副总理还同邹统钎教授一起出席了丝绸之路国际旅游大学与哈萨克斯坦国际旅游与酒店大学的合作签约仪式。

2020年1月9日在乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会组织、丝绸之路国际旅游大学承办的、全国性旅游发展培训项目“Preparing Specialists for Tourism Industry in the Era of  Globalization” (全球化背景下旅游人才培训项目)启动,乌兹别克斯坦第一批全国旅游高校领导参加交流培训。撒马尔罕州副州长Botir Nurullaev、旅游局局长Dilshod Narzikulov出席培训会。邹统钎教授主讲《中国出境旅游市场新趋势》。

在全国旅游大学校长圆桌论坛《全球化背景下旅游人才培训项目》上做主题演讲

在撒马尔罕期间邹统钎教授还应州政府邀请参加了撒马尔罕州旅游发展研讨会,做了撒马尔罕如何开拓中国旅游市场的专题报告,为撒马尔罕州旅游产业发展献计献策。

12月27日在撒马尔罕州政府行政中心做演讲

早在2019年7月5日,乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会执行主任Abdulaziz U. Akkulov在首都塔什干会见了邹统钎教授,双方共同讨论了创建“丝绸之路”国际旅游大学全方位合作。期待除大学共建外,还可以推进乌兹别克斯坦在中国的旅游营销,培训乌兹别克旅游从业人员接待中国游客的能力、旅游投资规划等方面开展合作。

乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会执行主任Abdulaziz U. Akkulov接见

12月15日乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会第一副主任Ulugbek Kasimhodjaev接见邹统钎教授,落实丝绸之路国际旅游大学建设、针对中国市场的全国旅游人才培训、文化旅游与旅游投资规划等事宜。12月30日与乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会负责招商投资的副主任Ulugbek Azamov讨论了承接乌兹别克斯坦旅游投资规划,讨论改善吸引外商旅游政策等事宜。并接受乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会主任、丝绸之路国际旅游大学执行校长Abdulaziz U. Akkulov签署的顾问聘书。

乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会副主任Ulugbek Azamov给邹统钎教授颁发顾问聘书

在推进大学建设方面。2019年7月,邹统钎就应乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会邀请,在副校长Bakhodir Turaev教授陪同下,对学校的管理团队、师资、学生、新校园、基础设施与教育技术配套设施等进行了全面考察,与师生做了座谈与交流,并对大学战略规划、校园建设、专业方向设置、人才培养方案、国际合作等提供战略咨询。近期重点准备组织UNWTO-TedQual认证,邹教授担任认证领导小组成员,提了关于UNWTO-TedQual认证的七条建议,把北京第二外国语学院旅游管理专业认证的经验毫无保留地传授给丝绸之路国际旅游大学。

2019年10月丝绸之路国际旅游大学(Silk Road International University of Tourism)第一副校长Azamat A. Arkbarov博士访问北京第二外国语学院。双方表示将积极促进北京第二外国语学院与丝绸之路国际旅游大学的合作交流,共同提升双方在旅游研究中的国际影响力。

与Turaev副校长、Mashhura副校长讨论硕士博士招生培养、国际交流与智慧旅游建设事宜

这次再次来到乌兹别克斯坦,邹统钎教授拜访了中国驻乌兹别克斯坦大使馆,受到临时代办张汶川的接见,就如何推进两国旅游高校交流、协调资源支持丝绸之路国际旅游大学建设、助力乌兹别克斯坦政府开拓中国旅游市场等方面进行了交流。之后专门拜会了大使馆商务参赞、北京二外校友金玉龙,就借助商务部援外项目支持丝绸之路国际旅游大学师资培养事宜进行了具体磋商。

邹统钎教授拜访中国驻乌兹别克斯坦大使馆

邹统钎教授本次完成了组织丝绸之路国际旅游大学本科生、研究生赴北京第二外国语学院交流学习旅游管理的宣讲与申请工作,第一批本科生研究生将于2020年3月来二外交流;同时开拓联系多所国内外相关大学开展课程、师资、科研、国际交流共建。筹备轮流举办“一带一路”旅游论坛。联络开展与世界旅游城市联合会等国际组织合作。

与第一副校长Azamat Akbarov博士访问世界旅游城市联合会

参与本科、硕士与博士人才培养方案、课程设计与建设。全英文为本科生讲授“旅游目的地开发与管理”,为研究生与教师开展“中国出境旅游与消费行为”的系列讲座,为远程教育学生做专题讲座。参与签约哈萨克斯坦国际旅游与酒店大学。参与孔子学院的世界文化遗产调研活动。

为学生授课和做《中国出境旅游市场研究》专题讲座

 “丝绸之路”国际旅游大学项目依据乌兹别克斯坦2018年6月28日总统令创建的,是“一带一路”中乌国家合作项目。这是一个举国体制的项目,已开办就大学本硕博齐全,下设三个学院:旅游学院、服务学院与技术学院,配置两个中心:创新中心与技术中心,重点为乌兹别克斯坦与中亚培养高水平旅游、文化、遗产、传媒等方面管理人才。现已招收了2批学生本科600多人,硕士40多人,并开始了旅游、文化、翻译、经济专业的博士招生。俄罗斯、土耳其、印度尼西亚、联合国教科文组织、中国均积极参与该大学的建设工作。丝绸之路国际旅游大学采取的是举国体制模式,直属国家旅游发展委员会,校长由主管教育、体育与旅游的Aziz Abduhakimov副总理亲自担任,乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会执行主任Abdulaziz U. Akkulov担任“丝绸之路”国际旅游大学执行校长,一开建直接取得本硕博全部授予权,师资全国调配加上大量国际援助。著名的美澳旅游指南《孤独星球》(LP)将中亚列为2020年最佳旅游目的地。乌兹别克斯坦立下汗马功劳。很大程度上是因为乌兹别克斯坦进行了旨在促进整个旅游业根本转型,并将旅游业视为国民经济战略部门的“快速改革”。对约90个国家的公民实行免签制度,与邻国建立前所未有的和睦关系,对交通和基础设施的巨额投资使现代丝绸之路的旅行比以往任何时候都更加容易便捷。这一切都对丝绸之路国际旅游大学的建设形成良好的支撑。

2020年1月13日,受邀考察调研乌兹别克斯坦国际伊斯兰研究院大学,与大学副校长Bakhromjon B.Mamadiev会谈,交流磋商两校教育科研合作事宜,并为师生做中国出境旅游市场研究的专题学术讲座。

应邀访问乌兹别克斯坦国际伊斯兰研究院大学并作学术讲座

丝绸之路国际旅游大学作为一个新办大学面临诸多困难,互联网网速很慢、经常断网;工作效率同国内存在较大差异;师资严重短缺,大量使用临时志愿者师资;领导变换频繁;新校园在建,借用原来的Sartepo旅游职业学院校区,设施陈旧; 因业务关系需经常奔波在撒马尔罕与塔什干之间,但两者交通供求非常紧张,快车票难买,只好经常披星带月坐慢车;文化、禁忌、风俗、饮食差异大,语言理解的不准确等等。特别是个人不善歌舞,在人人能歌善舞的乌兹别克斯坦交往存在很多麻烦。好在各级政府鼎力支持,中国国内旅游相关的政府、企业、高校、非政府组织大力支持,北京第二外国语学院提供了全过程全方位的援助,特别是国际交流合作处、旅游相关院所、科研处、学生处、国内合作处与研究生院等机构的大力支持与帮助。加上邹教授国内长期的旅游教学、科研与行政管理经验,不懈努力,主动服务,特别得益于中国强大的经济与强大的旅游市场,加上2020年1月1日乌兹别克对中国实行旅游免签的大好机遇,使得丝绸之路国际旅游大学合作共建在专业建设、教学质量、师资培养、国际交流、服务旅游产业发展方面得到全面迅速提升。

邹统钎教授经常披星带月坐绿皮车奔波于塔什干与撒马尔罕之间

丝绸之路国际旅游大学位于在乌兹别克斯坦第二大城市、帖木儿的故乡、世界遗产之城撒马尔罕(Samarkand)。整个撒马尔罕古城被列为世界遗产。乌兹别克斯坦位于中亚的枢纽地带,亚洲的“十字路口”,是“一带一路”的重要战略节点。这次合作共建“丝绸之路”国际旅游大学是北京第二外国语学院服务国家“一带一路”倡议、北京建设国家交往中心与国际旅游教育输出的又一重大创举。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统