研究成果
智库成果
学习强国
邹统钎:疫情常态化必然导致旅游商业模式的变革
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2020-09-15 浏览次数: 字号:[ ]

日前,中国国土经济学会副理事长、北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎就“疫情与旅游转型”主题接受了《今日国土》记者独家专访。在谈及此次疫情对全球旅游业造成的影响及未来旅游业如何转型等问题时,邹统钎说:“疫情常态化将导致旅游市场环境的变化,也必然导致旅游商业模式的变革。”

邹统钎院长(右)与《今日国土》总编辑柳忠勤就智慧旅游等问题进行交流


疫情常态化的旅游产业恢复俨然如带着镣铐跳舞。一方面要严格防止由于不当流动引发疫情扩散导致社会恐慌加深对旅游产业的伤害,另一方面,从国际上看,更要避免疫情导致的隔离、保持社交距离等流动限制措施潜移默化为画地为牢,抗拒全球化,走向地方保护主义与区域分割。旅游业是一个高度敏感的行业,市场信心,消费信心以及环境对产业发展非常大,一旦疫苗与药物治疗推广或者疫情像SARS一样自发消失,旅游业仍将迅速回弹。疫情常态化导致旅游市场环境的变化,也必然导致旅游商业模式的变革。

一、大疫驱动旅游市场环境变革

旅行方式转变改变了旅游体验的市场需求

安全、健康、亲情将是未来旅游需求的新方向。个人独立空间需求增大,共餐、共宿等集体行为带来的安全隐患,对于参团旅游也将会更加慎重。分餐型自助餐将更受欢迎。自驾游市场将得到进一步发展,汽车租赁行业出现新机,自驾游将成为境内短途及境外自助的旅游交通方式的第一选择。酒店单人间与家庭套房需求将增多。开放型景区受到青睐,合理采用控制人流,加强卫生防疫、减少人员接触成为趋势。低密度无景点旅游、全域休闲可能成为风尚。事前预订将增加,说走就走的旅行将减少。预订可以减少排队,预订可以选择人群稀少的目的地。鉴于大疫休假导致的收入下降也会使低成本旅游成为市场的必然特征。经过大疫,康养旅游休闲必然成为重要的市场增长点,亲情显得更加重要,因此,家庭式的旅游将有所增加。

5G技术升级改变了旅游体验的生产方式

VR、AR、3D、5G技术在此次疫情下备受关注与考验,旅游业结合这些新技术能够满足因疫情影响而不能出游的消费者的需求。例如博物馆受疫情影响全国关停,运用新技术把博物馆展览搬至线上,这就像给旅游产业升级提供了高速通道之类的基础设施。结合新技术,开启“云旅游”大门。2月11日,成都双流区开展“现场只有一人”的“云签约”“云招商”活动。新技术让游客可以“云观展”。VR、AR、3D、5G技术的运用可以增强游客的体验感,足不出户就可以360度全景观展,旅游景区运用360°VR全景导览系统,也能够为游客提供美景的欣赏。

大疫过后预计康养旅游、商务旅游、短途旅游将会大发展;虚拟网上旅游将成为时尚;预计邮轮行业短期内前途黯淡、网上会展将较大部分替代现场会展业务;乡村旅游、无景点休闲与自驾车游将越来越普及;旅游教育,特别是网络课程业务将大发展,特别是教育直播节目制作。

二、大疫驱使旅游产业商业模式转型

面对旅游市场“休克式”局面与未来的强势复苏,从短期来看,政府部门可通过暂退旅游服务质量保证金、减免、延期缴纳相关税费等方式援企稳岗,助推旅游产业复兴。企业减员、减薪、调假、“员工短期租借”、重复性工作采用外包等方式应对。从长期来看,政府与企业努力推动旅游产业商业模式转型才是良策。

旅游空间虚拟化

随着大数据、人工智能、云计算、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等新技术应用,疫情过后,短视频+旅游的组合可能孕育出新产品与新模式,游客从体验真实场所到沉湎虚拟空间互补,专业化的虚拟旅游空间将出现。①虚拟旅游体验工厂:模拟城市、乡村、景区的专业化旅游空间将成为旅游行业的新业态,它可以是主题公园,也可以是城市中心的娱乐工厂,也可以是旅游景区的辅助设施;②家庭化的虚拟旅游体验设施:在疫情期间短视频用户与活跃度迅速增长,宅家获取体验成为未来行业所趋,将成为重要的旅游产品,家庭模拟太空体验舱、海洋体验舱等;③虚拟会展:畅游逼真3D场景,无缝沟通,体验互联网3D商务时代颠覆传统B2B模式;突破原先地域等诸多条件限制,因自主性、专业性、体验性、一站性、社区性与虚拟性,使会展从资源密集中解放出来,大大减低了对地域和资金的依赖,真正能够实现永不落幕的会展平台。④“旅游直播间”:直播市场的繁荣催生了“旅游+直播”的营销和观看模式,李子柒之类“网红”旅游体验的网络直播,把大量的旅游体验通过网络跟随网红去旅游。

旅游服务无人化

无人化虽然不会彻底替代人工服务,但无人化降低成本,减少直接接触,提高卫生标准,增加私密空间。斥资1.5亿打造的海底捞全球首家智慧餐厅在北京正式营业,所谓智慧餐厅,从等位点餐,到厨房配菜、调制锅底和送菜,都融入了一系列“黑科技”与高度实现了“无人化”。随着马云的首家无人酒店“菲住布渴”开业,机器人部分替代酒店员工的智慧酒店成为时尚,这种利用智能科技与物联网技术,为用户提供自助入住的新型酒店,胜在体验感与新奇感,目前这类酒店真该在服务、结算和安全上加快升级。智慧景区线上购票,无人检票,扫码入园,机器讲解,无人机安保等。无人超市、无人商店、无人酒吧等等将成为趋势。

工作空间SOHO化

网络技术实现了对旅游产业的革命,人群分散化消费、信息网络化聚集。“SOHO(small office & home office)”模式将会成为未来旅游企业的办公常态。企业的部分业务将采取外包方式。营销业务、产品创意业务、财务、乃至人力等部门的员工不一定要求在公司上班,可以家庭办公,利用Zoom、钉钉、腾讯会议等等网络会议办公等方式完成企业任务。

营销方式网络化

一方面可以可充分利用大数据平台,针对顾客个性化需求,综合利用微博、微信、小红书、抖音、线上图文、短视频等新媒体,实现精准营销;另一方面通过网红直播实现顾问式营销。借助新媒体技术,通过线上图文、短视频和直播的方式输出景区的攻略讲解和美景分享,不仅能够为景区树立良好的形象,增强居民出游欲望,为景区抢占流量,吸引“粉丝”群体,通过“网红直播带货”,提升消费者的黏性。比如酒店试睡员对酒店环境进行全方位的体验直播,在直播中营销酒店产品。

提高创意能力、传播能力、制作能力、网络办公能力、网络面试能力等等。广大导游都在网上做代购,做微商。越来越多的旅游从业人员成为独立创意产品设计师、旅游产品网络营销师,从业人员更多地善于讲故事,营销产品也营销自己。

旅游教育直播化

旅游产业可以通过中国慕课、雨课堂等中国旅游教育平台以及各种教育机构合作引导世界旅游变革,大学无校园,学员无边界,大面积实现旅游行业从业人员跨学科、跨行业、跨国界的低成本学习,培养了一批挑战权威的教学网红,吸引大量业界精英在网上无偿授课,推进了旅游教育公平,提升全行业人员素质。


文章来源:今日国土

 


智库成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统