研究成果
智库成果
学习强国
《国家(文化)公园经典案例研究》书评推荐
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2020-09-17 浏览次数: 字号:[ ]

国家文化公园是民族和国家文化的重要标识,它既是继承与传扬中华文化的重要载体,也是展现新时期文化自信的重要渠道,更是落实党中央“提高国家文化软实力”这一重大战略任务的重要举措。

如何才能整合文物和文化资源,通过公园化管理运营以塑造民族和国家公共文化载体?如何协调利益相关者的关系,建成可持续发展的服务和管理型国家文化公园?这两个问题已经成为学界研究的重点和热点话题,也是《国家(文化)公园经典案例研究》一书的中心议题所在。

《国家(文化)公园经典案例》通过借鉴国外成熟化的国家(文化)公园经典案例,旨在探讨世界文化公园发展历史、文化遗产保护模式、公园管理模式、世界文化公园财政模式、公园旅游开发与利用、公园可持续发展等一系列国家文化公园建设中面临的迫切问题,从而寻找切实有效的解决路径。

本书内容丰富,精选出国外近10个被联合国教科文组织列为世界遗产的国家(文化)公园案例。书内囊括智利拉帕努伊国家公园、日本奈良文化公园、德国巴伐利亚森林国家公园、南非克鲁格国家公园认为国家公园、印度尼西亚婆罗浮屠塔国家公园、韩国庆州国立公园、泰国暹罗古城公园、土耳其格雷梅国家公园、澳大利亚乌鲁汝-卡塔曲塔国家公园、意大利-五渔村国家公园等在世界范围内享有盛名的国家(文化)公园。这些公园覆盖了几乎亚、非、拉、欧、美、澳等各个大洲,涉及到多样化的国家和地区,具有一定的区域代表性与案例典型性。因此对于研究国家(文化)公园的规划、建设、管理、运营等各个方面有极强的建设性意义。

本书语言生动,文章可读性强。文内案例不仅简明叙述理论性的管理模式与发展历史,还力图通过描述当地的人文风情与地理风貌,带领读者从文化角度理解何为公园化管理。各案例充分展现差异化的保护传承利用、文化教育、公共服务、旅游观光、休闲娱乐、科学研究等地区模式,遵循求同存异的原则,将先进的公园管理模式和可持续发展方式总结为可供大多数国家或地区借鉴的通用范式。

本书立意高远,旨在整理归纳分析世界范围内优秀国家公园的值得借鉴的开发和管理经验,将先进的公园管理模式和可持续发展方式总结为可供大多数国家或地区借鉴的通用范式。书内每个案例从发展历程、管理模式、财政结构和可持续发展方式等多角度进行综合剖析,并将其总结为可供大多数国家或地区借鉴的通用范式,以期丰富国家(文化)公园开发与管理的理论及实践,为建设国家(文化)公园建言献策。

——北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院

《国家(文化)公园经典案例研究》

作者/邹统钎

出版社/旅游教育出版社

面市时间/2020年10月

ISBN/978-7-5637-4136-6

定价/66.00元



l  作者简介

邹统钎,旅游学教授、博士生导师,现任北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长。享国务院政府特殊津贴。为教育部黄大年式教师团队负责人、北京市高创领军人才、长城学者、“四个一批”人才。任世界旅游城市联合会专家委员会副主任、中国国土经济学会副会长、教育部旅游类专业教指委副主任、国家社会科学基金学科规划评审组专家、乌兹别克斯坦丝绸之路国际旅游大学校长顾问。任《旅游学刊》编委,《旅游导刊》等编委副主任。获商务部科研成果二等奖1项,北京市教学成果二等奖2项。主持UNESCO、国家社科基金重大项目、教育部人文社科基金等多项课题。研究领域为文化遗产管理、文化旅游发展政策等。



智库成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统