研究院赴门头沟区樱桃沟村调研乡村振兴与旅游发展
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2021-07-25 浏览次数: 字号:[ ]

2021年7月25日,北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎教授,唐承财教授和部分研究生本科生一行赴北京市门头沟区樱桃沟村开展调研和参与交流会议。

首先,研究院师生团队前往门头沟区樱桃沟村进行实地走访并收集资料信息;走访完毕后,与门头沟区文化和旅游局副科长邹兆莎、樱桃沟村项目总负责人就樱桃沟村的乡村旅游高质量发展开展了深度交流。

邹统钎教授在交流会上指出,樱桃沟村乡村旅游发展方向符合国家关于“文化复兴、“乡村振兴”和“健康养生”的战略背景;基于樱桃沟村的资源条件和生态环境,邹统钎教授提出以下几条发展路径:一是发挥生态优势,打造国家级康养旅游目的地,强调康养是一种生活方式,培育精细化康养模式,以康养精品民宿为载体,将康养技术、康养产品、康养地产等充分融合,形成完整的康养产业链,致力于打造成高端康养目的地;二是提炼樱桃文化,挖掘樱桃故事,引入樱桃种植技术,丰富樱桃产品,培育“妙樱”品牌,将樱桃沟村发展成樱桃文化圣地;三是强化樱桃沟村的旅游“枢纽”地位,不仅要将樱桃沟村打造成旅游目的地,也要将樱桃沟村打造成枢纽地,发挥“大本营”的作用,辐射周边景区,利用周边产品壮大旅游产品体系。除此之外,邹统钎教授还指出,樱桃沟村在发展旅游时,应将生态承载力、季节性、村民参与意愿和能力等纳入考虑重点,着重围绕樱桃沟村的独特生活方式和生活理念发展乡村旅游。

唐承财教授肯定了樱桃沟村旅游发展与乡村振兴紧密结合的发展路径,指出樱桃沟村的旅游发展应考虑生态涵养区的政策限制和相关的法律条例;康养文化需与主流文化对接,应重点强调樱桃文化;樱桃沟村应着重依托核心资源培育核心产品,注重季节性的延续问题;并提出轻资产运营不失为旅游发展的一条现实路径。

门头沟区文化和旅游局书记青华伟参加了下午的研讨,并致力促成我院与樱桃沟项目的合作,表示从区文旅局层面全面支持樱桃沟项目的建设与发展,支持樱桃沟打造4A景区、田园综合体与康养旅游目的地的建设。

本次调研为门头沟区樱桃沟村的乡村旅游高质量发展提供了一定程度上的智力支持;调研结束后,研究院团队将继续助力门头沟区樱桃沟村乡村旅游产业发展。