关于我们
聚焦领域
数字文化和旅游实验室
研究成果
研究动态
合作交流
English
通知公告
新闻动态
中国文化和旅游产业研究院入选国家文化和旅游部首批文化和旅游行业智库建设试点单位
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2021-08-20 浏览次数: 字号:[ ]

2021年8月19日,文化和旅游部办公厅公布了首批文化和旅游行业智库建设试点单位名单,共19家单位入选。中国文化和旅游产业研究院入选首批文化和旅游行业智库建设试点单位。

自2021年3月,文化和旅游部组织申报智库建设试点单位以来,顾晓园书记、计金标校长高度重视中国文化和旅游产业研究院的试点单位申报工作,并且给予了全方位的指导与支持。程维副校长、科研处王成慧处长全程指导申报工作,积极调动学校资源,支持中国文化和旅游研究院的智库试点单位申报。本智库突出三个重点研究方向:文化和旅游市场监管研究;文化和旅游产业发展研究;文化遗产保护和旅游利用研究。将服务我国文化和旅游行业的市场监管、产业发展与遗产保护利用。

文化和旅游行业智库建设试点单位是文化和旅游部为加强中国特色新型智库建设而首次在全国范围内遴选的特色鲜明、定位清晰的特色行业智库,智库试点单位将为我国文化和旅游行业发展提供积极的智力支持。

附件

首批文化和旅游行业智库建设

试点单位名单

1.国家图书馆      

重点研究方向:决策咨询研究;海外中国问题研究;智慧图书馆研究。

2.中国艺术研究院  

重点研究方向:文化强国建设研究;国家文化公园建设研究。

3.中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)

重点研究方向:旅游发展战略与发展政策研究;文化和旅游数据决策支撑研究。

4.江苏省文化艺术研究院

重点研究方向:文化和旅游融合实践探索研究;地方文化治理研究;公共文化服务研究。

5.山东省艺术研究院

重点研究方向:数字化时代文化艺术新业态研究;文化艺术发展新阶段的治理研究。

6.中国科学院地理科学与资源研究所

重点研究方向:文化和旅游资源保护与可持续利用研究;旅游地空间演化规律与要素布局模式研究。

7.北京大学国家对外文化交流研究基地

重点研究方向:国家对外文化政策与战略研究;跨文化交流与传播研究;艺术管理与文化产业研究。

8.中国人民大学文化产业研究院 

重点研究方向:文化产业园区研究;文化产业发展数据研究;文化和旅游产业人才研究。

9.北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院

重点研究方向:文化和旅游市场监管研究;文化和旅游产业发展研究;文化遗产保护和旅游利用研究。

10.南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心              

重点研究方向:文化和旅游发展规划与政策研究;幸福健康现代旅游体系研究;红色旅游与红色文化研究。

11.上海交通大学文化创新与青年发展研究院  

重点研究方向:城市文化研究;网络文化研究;青年文化研究。

12.东南大学中国艺术发展评价研究院 

重点研究方向:艺术学评价研究;艺术大数据与数字人文研究;文艺评论研究。

13.武汉大学国家文化发展研究院

重点研究方向:公共文化与文化空间研究;文化和旅游理论与创意规划研究;文化产业理论与政策研究。

14.中南财经政法大学知识产权研究中心

重点研究方向:知识产权法律制度研究;文化和旅游领域法律问题研究;知识产权保护研究。

15.中国旅游集团有限公司研究院

重点研究方向:旅游创新研究;免税经济研究;旅游投资研究。

16.阿里研究院     

重点研究方向:文化产业数字化研究;数字经济转型与升级研究;数字乡村研究。

17.腾讯研究院     

重点研究方向:数字内容研究;网络版权研究;未成年人网络保护研究。

18.美团文旅政企合作中心 

重点研究方向:互联网+旅游研究;文化和旅游消费大数据研究;本地生活化的文化和旅游发展研究。

19.上海格物文化发展研究院  

重点研究方向:公共文化创新研究;文化和旅游融合发展研究;文化软实力建设研究。



新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统