研究成果
智库成果
学习强国
智库成果——《中国文旅数字化发展报告(2021)》
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2021-09-28 浏览次数: 字号:[ ]

智库成果——《中国文旅数字化发展报告(2021)》正式出版发行

本书由北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院组织研究和编写。邹统钎、李艳、李颖等设计了研究和编写框架。总报告由邹统钎、李艳、李颖、韩全、邱子仪等参与研究;分报告由李艳、李颖、张梦雅、邱子仪、樊培英、段锐编写,专题报告由常梦倩、张梦雅、韩全、邱子仪、吴琼瑶、薛景阳、赵圣贤、杨丽端编写。本课题研究得到国家社科基金艺术学重大项目(20ZD02):国家文化公园政策的国际比较研究(20202023)资助。

本书综合研究中国文化和旅游产业数字化发展进程,对国家政策变化、产业发展数据、产业发展进程、文旅数字化发展中面临的挑战等方面进行了梳理和分析,并提出了发展对策和建议;对化和旅游数字化中的技术如文化计算、大数据技术、人工智能技术、虚拟现实技术等进行了综合全面的梳理;同时介绍了美国、日本、英国、新加坡等国的文旅游数字化建设经验和成果,为我国文化和旅游数字化转型发展提供有效的借鉴和经验;分析了疫情下的文化和旅游数字化转型的困境,给出了文化和旅游数字化转的途径。此外,本书还对酒店数字化转型、区块链在OTA行业的应用、移动短视频对用户旅游景区选择行为的影响、数字遗产体验等方面进行了研究,更全面统地分析了中国文化和旅游产业发展现状。



附:《中国文旅数字化发展报告(2021)》目录

 

总报告

2020年中国文化和旅游数字化发展形势及展望

…………………………………………………邹统钎李艳李颖等

 

Ⅱ分报告

中国文化数字化发展进程………………………… 李艳、张梦雅、樊培英

中国旅游数字化发展进程………………………… 李颖、邱子仪

文化和旅游数字化技术进展……………………… 段锐

 

Ⅲ专题报告

国外文化和旅游数字化经验借鉴………………… 全、邱子仪

疫情下的文化和旅游数字化转型………………… 常梦倩、张梦雅

酒店行业数字化转型………………………………  吴琼瑶

智库成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统