邹统钎教授出席“首届世界文化与自然遗产学术论坛”并作主旨演讲
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2022-11-27 浏览次数: 字号:[ ]

在《保护世界文化和自然遗产公约》颁布50周年之际,联合国教科文组织名录遗产地可持续旅游教席、联合国教科文组织活态遗产与可持续发展教席、联合国教科文组织文化资源管理教席、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海、北京)、清华大学建筑学院、北京大学考古文博学院、复旦大学文物与博物馆学系、东南大学建筑学院、同济大学建筑与城市规划学院、北京林业大学园林学院、中山大学旅游学院共同发起首届世界文化与自然遗产学术论坛

首届世界文化与自然遗产学术论坛

本次论坛由中山大学旅游学院承办,并于20221126日至27在线上成功举行。中国联合国教科文组织全国委员副秘书长崔莹、中山大学副校长李善民和论坛主席故宫博物院院院长单霁翔分别致辞并作主旨演讲。

故宫博物院院院长单霁翔致辞

丝绸之路国际旅游与文化遗产大学副校长、北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎教授应邀出席,并以《国家文化公园的整体性保护与相容性利用》为题作主旨演讲。

邹教授作主旨演讲

邹统钎教授主要从国家文化公园建设大背景、国家文化公园建设原则与核心、国家文化公园建设主要任务、国家文化公园遗产管理创新案例四个方面与来自国内各大高校的包括吕舟、王心源、魏青、詹长法、杭侃、保继刚、邵甬、张捷、张剑崴、张玉均、张朝枝等31位专家学者进行了分享。

邹教授介绍国家文化公园遗产管理创新案例

邹统钎教授认为线性遗产的整体性保护体系应包括功能价值完整性、视觉景观完整性、组织结构完整性和精神意义完整性四个部分,并提出要实现文化遗产的相容性利用,必须要做到文化遗产本身与地域生态、地方生产和社区生活三方面的融合。

邹教授就国家文化公园相容性原则与各位学者进行分享