邹统钎,韩全,李颖:国家文化公园:理论溯源、现实问题与制度探索——《东南文化》2022年第1期
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2022-02-21 浏览次数: 字号:[ ]

“十三五”以来,我国文化遗产保护事业进入新阶段,但是文化遗产管理体系复杂、多头管理、权责不明等问题一直未得到解决。因此,国家文化公园建设过程中,应首先理顺国家文化公园与既有遗产保护体系之间的逻辑与关系,建立以重大文化遗产为主体的国家文化公园体系;以保护传承为首要目标,构建统一规范高效的国家文化公园管理体制;突出国家代表性和社会公益性,创建保用平衡的分区管控机制和多元主体参与的利用机制。从而借此契机打造中华文化重要标志,充分彰显中华优秀传统文化持久影响力、社会主义先进文化强大生命力。