邹统钎院长受邀出席“世界遗产与城市可持续发展”国际研讨会并发表主题演讲
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2023-01-16 浏览次数: 字号:[ ]

2023年1月13日,由中国古迹遗址保护协会、北京第二外国语学院、山东大学文化遗产研究院联合主办的“世界遗产与城市可持续发展”国际研讨会以线上线下相结合的方式在京举办,国际古迹遗址理事会秘书长马里奥·桑塔纳、联合国教科文组织世界遗产专员林志宏、国际古迹遗址理事会世界遗产评审专家、日本九州大学教授河野俊行、国际古迹遗址理事会国际科学委员会委员赵都万及清华大学、北京大学、中山大学、山东大学、北京师范大学、东南大学、深圳大学、北京第二外国语学院等众多国内知名高校的专家学者同时参会,为城市遗产保护与发展建言献策。北京第二外国语学院校长助理、乌兹别克斯坦“丝绸之路”国际旅游与文化遗产大学副校长邹统钎教授受邀出席并发表题为“遗产相容性利用促进城市可持续发展”演讲。

参会专家合影

邹统钎教授以“城市遗产的相容性利用”为演讲主题,首先强调了遗产对城市发展的重要性,文化遗产构筑城市特色,且在都市背景下,艺术、文化与遗产是社会可持续和经济发展的支柱;其次,邹统钎教授点明了城市遗产需要被利用,这是国际遗产价值观与国际文化遗产思想演变的发展趋势;然后,邹院长细数了相容性利用的概念、原则、利用方式、目的及趋势,最后通过意大利、德国、英国、西班牙、澳大利亚等国的成功案例为城市遗产的可持续发展提供借鉴。

主题发言“遗产相容性利用促进城市可持续发展”

邹统钎副校长做主题发言