邹统钎:《国家(文化)公园管理经典案例研究》(第2版)正式出版
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2023-03-09 浏览次数: 字号:[ ]

《国家(文化)公园管理经典案例研究》(第2版)于2023年1月由旅游教育出版社正式出版发行,得到了国家社科重大课题“国家文化公园政策的国际比较研究(20ZD02)”的支持,可作为普通高等学校旅游管理专业的案例教学用书,也可作为旅游从业人员和研究人员的参考用书。

内容简介:

建设国家文化公园是我国保护文化遗产的创举。

本书着眼国际,分析研究列入联合国教科文组织世界遗产名录的国家公园,旨在总结归纳世界范围内优秀国家公园值得借鉴的保护、开发和管理经验,对各个案例主体的概况、管理体制、法规建设、资金来源、社区关系加以深入剖析,总结为可供大多数国家或地区借鉴的通用范式,同时也为我国建设国家(文化)公园建言献策。

本书的案例主体由11个国家公园构成,包括加拿大班夫国家公园、美国约塞米蒂国家公园、英国英格兰湖区国家公园、德国巴伐利亚森林国家公园、新西兰亚伯塔斯曼国家公园、南非克鲁格国家公园、俄罗斯瓦尔代国家公园、日本日光国立公园、巴西和阿根廷的伊瓜苏国家公园、法国赛文山脉国家公园、韩国庆州国立公园,地理范围涵盖亚洲、非洲、北美洲、南美洲、欧洲、大洋洲,国家公园的资源类型多样,具有广泛性、代表性。案例研究结论注重结合中国国情,对于我国国家(文化)公园的可持续发展具有较强的理论与实践指导价值。