研究院师生赴山西运城进行调研
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2024-01-19 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步了解山西运城旅游实践,感受城市文化,2024年1月16日,中国文化和旅游产业研究院硕士研究生,在北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎教授的带领下前往山西省运城市开展考察调研,王欣教授吴丽云副教授、蔡晟主任冯星宇博士陪同调研

调研团队第一站来到了运城学院文化旅游系。运城学院文化旅游系2018年5月正式挂牌成立,现有旅游管理、酒店管理、历史学三个本科专业,其中,旅游管理专业于2022年入选国家一流专业建设点,是推动旅游教育发展的新星。运城学院副校长、旅游管理专业带头人黄解宇教授同邹统钎教授进行友好会谈,并对调研团队表示热烈欢迎。之后,运城学院旅游管理教研室主任董洁芳副教授等向调研团队详细介绍了运城学院文化旅游系近年来的优秀科研与实践成果,以及运城的特色文化与自然旅游资源。

图1 邹统钎教授与运城学院副校长黄解宇教授会谈

图2 运城学院文化旅游系负责人带领团队进行参观介绍

在运城学院文化旅游系会议室,邹统钎教授以《国家文化公园整体性保护与相容性利用》为主题,为文化旅游系师生详细介绍了国家文化公园概念、体系的“前世今生”,并就未来如何利用国家文化公园、在发展中进行资源保护阐释了自己独特的见解。之后,邹统钎教授就国家级课题申报过程中容易产生的问题为文化旅游系教师团队进行解疑答惑,双方进行了深入的交流。

图3 邹统钎教授为运城学院文化旅游系师生开展专题讲座

当日下午,调研团队在运城学院旅游管理教研室主任董洁芳等的带领下,前往河东池盐博物馆展开实地调研。该馆生动展示了以“盐文化”为核心的文物、雕塑,再现了饱含先人智慧的制盐工艺,并展出了新时代背景下的创新性盐文化产品,团队成员在博物馆的观览中学习到了许多历史文化知识,丰富了自身学识。

图4 邹统钎教授带领调研团队参观河东池盐博物馆

此外,调研团队还前往位于运城盐池的池神庙展开考察。池神庙是中国重要的民间信仰,也是“盐文化”的物质体现,对该地的考察有利于调研团队更加具体的了解盐文化的深厚文化底蕴。之后,团队前往运城市盐湖生态保护与开发中心开展调研,参观了市盐保中心内的中条盐池生物多样性馆、中条山抗战资料馆以及中条盐池地质馆,基本理清了中条盐池的历史脉络并学习了生物保护和地质研究的相关知识。

图5 调研团队考察池神庙

图6 调研团队参观盐湖生态保护与开发中心

此次调研,不仅促进了北京第二外国语学院和运城学院的学术交流,更在实地调研过程中丰富了团队成员对“盐文化”的认知,具有极强的实践意义。