研究院师生赴太原古县城开展调研
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2024-01-19 浏览次数: 字号:[ ]

2024年1月17日,北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院赴山西太原进行调研,并对太原古县城进行实地考察。

本次调研由山西财经大学文化旅游与新闻艺术学院科研副院长马慧强教授,北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎教授,副院长王欣教授,办公室主任蔡晟主任,山西财经大学文化旅游与新闻艺术学院张黎敏副教授山西财经大学文化旅游与新闻艺术学院张宇硕副教授,山西财经大学文化旅游与新闻艺术学院贾垚焱副教授,太原龙头云际文化运营管理有限公司(太原古县城景区)副总经理苏亚伟以及中国文化和旅游产业研究院部分硕士研究生代表共同参与。

图1 调研组在太原古县城调研

城内历史建筑遗存众多,十字街格局清晰,街巷肌理完善,沿袭了晋阳古城“城池凤翔余”的古老建筑格局,是2500年晋阳古城文脉的延续。调研过程中沉浸式感受了清代帝后的大婚仪式以及进行了清明上河图3.0数字体验,体验宋街传统艺术文化——木版年画的制作,登上高11米的城墙俯瞰古县城全景,并参观了古县城内电影《满江红》取景地。

图2 体验木版年画制作过程

图3 参观古县城电影《满江红》取景地

本次实地调研深入了解太原古县城的旅游资源和发展现状以及山西省的历史文化,进一步引发了大家对旅游目的地研究的新思考。