祁述裕教授:学习领会习近平文化思想 把握‘第二个结合’的时代价值和重要意义
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2024-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

2024年1月3日下午两点,由北京第二外国语学院、北京旅游学会、中国文化和旅游产业研究院、北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心、中亚文化和旅游研究中心及东盟经济、文化和旅游研究中心联合主办的40黄大年文旅先锋论坛在腾讯会议线上如期举行,特别邀请到中央党校祁述裕教授担任本次论坛主讲人,由北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院吴丽云副教授担任本次坛论主持人。

本期论坛开始时,主持人吴丽云副教授向线上的同学们介绍了此次论坛的主讲嘉宾祁述裕教授,并对的祁述裕教授莅临表示由衷的欢迎。

图1 第42期黄大年文旅先锋论坛开讲

祁述裕教授本次论坛讲解的主题是“学习领会习近平文化思想 把握‘第二个结合’的时代价值和重要意义”。论坛中,祁教授强调要了解第二个结合的重要意义,并讲解到在现代百年历史中,不同时期中国共产党人对传统文化有不同的认识,谈及到康有为、陈独秀、李大钊、毛泽东等早期共产党先驱对于儒家思想的态度。随着时间的推移,共产党人更加辩证客观的看待历史和传统文化。接着祁教授以禁演的五类戏曲和古城墙的拆除为例,讲解到经过各方努力,在2011年全国人大通过了《非物质遗产保护法》,进一步实现了对传统文化的保护。借助习近平总书记到山东曲阜孔府和孔子研究院考察的事例,宣扬要大力弘扬中华优秀传统文化。国家通过制定一系列政策、制定发展规划落实重点项目以及注重将中华优秀传统文化与日常生活结合大力保护中华优秀传统文化。

图2 祁教授讲解主要讲解内容

接着祁教授讲解了第二个结合推动了制度创新、激发了中华文化活力、巩固了文化主体性、明确了经济全球化背景下中国式现代化的历史方位等重要意义,并谈及到传统文化传承发展发展需要正确理解中华传统文化、讲清楚马克思主义与中华优秀传统文化的契合点和不同点等问题。

图3  祁教授讲解习近平总书记到山东曲阜孔府考察的事例

第42期黄大年文旅先锋论坛顺利举办,使广大同学齐聚一堂,对文化和旅游融合有了更深刻的认识引发了同学们对旅游发展的新思考黄大年文旅先锋论坛将继续秉持高质高量的原则,为同学们构建优质的学术论坛,期待与您下期相见!