苏明明副教授:Heritage tourism and community development - examples from China
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2024-03-21 浏览次数: 字号:[ ]

2024年3月14日下午五点,由北京第二外国语学院、联合国教科文组织丝绸之路可持续遗产旅游教席北京旅游学会、中国文化和旅游产业研究院、北二外MTA教育中心、中亚文化和旅游研究中心以及东盟经济、文化和旅游研究中心联合主办的第45期黄大年文旅先锋论坛在腾讯会议线上如期举行。本期特别邀请到中国人民大学环境科学学院苏明明副教授担任本次论坛主讲人,由北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎教授担任本次坛论主持人。

本期论坛开始时,主持人邹统钎教授向线上的同学们介绍了此次论坛的主讲嘉宾苏明明副教授,并对于苏教授的莅临表示由衷的欢迎。

图1 第45期黄大年文旅先锋论坛线上开讲

苏明明副教授以《Heritage tourism and community development - examples from China》为题,从文化数字化与文创产业化的概念以及黄山、姑苏等案例等部分与同学们分享。首先,苏明明教授为同学们讲解了遗产旅游,并列出了中国典型案例。遗产旅游与社区发展——以中国为例作为一个地区最宝贵的自然和文化资产,遗产资源往往成为热门的旅游目的地。遗产旅游不仅能够支持遗产保护,与外界分享文化和自然价值,还可以通过为传统经济带来新的机会来支持当地社区。然而,对目的地社区潜在的负面社会文化和环境影响需要加以管理。因此,需要对遗产旅游和社区发展的动态进行研究。中国拥有丰富的文化、悠久的历史和广阔的土地,拥有丰富的自然和文化遗产资源。大多数遗产地都发展了旅游业,吸引了大量的游客,对当地的发展也起着重要的作用。本次讲座将以中国的遗产地为例,探讨遗产地旅游与社区发展的不同互动模式,探寻如何规划和管理遗产。

图2 苏明明副教授生动讲解

分享结束后,进入到同学提问环节,同学们踊跃提问,苏明明副教授就遗产地等问题进行了深入解答,使同学们受益匪浅。本期论坛在同学们积极提问中顺利结束,取得圆满成功!

3 互动交流环节

第45期黄大年文旅先锋论坛顺利举办,使广大同学齐聚一堂,了解遗产旅游对于遗产地社区和遗产文化的重要作用。黄大年文旅先锋论坛将继续秉持高质高量的原则,为同学们构建优质的学术论坛,期待与您下期相见!