科文融合,让文旅更好玩
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2024-04-21 浏览次数: 字号:[ ]

2024年4月21日下午七点,由北京第二外国语学院、北京旅游学会、中国文化和旅游产业研究院、中亚文化和旅游研究中心及东盟经济、文化和旅游研究中心联合主办的第46期黄大年文旅先锋论坛在腾讯会议线上如期举行。本期特别邀请到空间研习社创始人/空间产业学院陈敏院长担任本次论坛主讲人,由北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院李艳副教授担任本次坛论主持人。

本期论坛开始时,主持人李艳副教授向线上的同学们介绍了此次论坛的主讲嘉宾陈敏院长,并对于陈院长的莅临表示由衷的欢迎。

图1 第46期黄大年文旅先锋论坛线上开讲

陈院长以《科文融合,让文旅更好玩》为题,从主题:AI等数字科技,让文旅更好玩从 “北京环球影城”,人气最旺的为什么是哈利波特的飞行船;如何应对文旅行业最大的挑战——“没人来玩”;科技对文旅方方面面的影响;国内外哪些应用AI、数字声光电技术“出圈”的文旅项目盘点;文旅产业未来发展趋势展望本次讲座将以中国的遗产地为例,探讨遗产地旅游与社区发展的不同互动模式,探寻如何规划和管理遗产。五个方面讲解本次论坛,列举环球影城、迪士尼、阿那亚等案例讲解本次主题。并解释道好玩的文旅项目的一些共同点:IP场景化、数实融合、虚幻梦想、情感链接、人文之美、历史回溯、反差诱惑。最后,陈院长强调了文化、旅游与科技的结合的重要性,以文塑旅、以旅彰文,科文融合,虚实共生!

图2 陈院长生动讲解年轻人喜欢的文旅项目

分享结束后,进入到同学提问环节,同学们踊跃提问,陈院长文旅融合问题进行了深入解答,使同学们受益匪浅。本期论坛在同学们积极提问中顺利结束,取得圆满成功!

图3 互动交流环节

第46期黄大年文旅先锋论坛顺利举办,使广大同学齐聚一堂,了解文旅融合的重相关知识。黄大年文旅先锋论坛将继续秉持高质高量的原则,为同学们构建优质的学术论坛,期待与您下期相见!