李颖等| 基于AHP-TOPSIS方法的中国旅游环境适宜度评估及优化策略研究
日期:2024-04-07 浏览次数: 字号:[ ]

本篇内容为北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院李颖博士、本科生王怡然、邹统钎教授(通讯作者)等共同在《Journal of Resources and Ecology》2023年五月发表的文章——《Study on the Evaluation and Optimization Strategy of Tourism Environmental Suitability in China based on the AHP-TOPSIS Algorithm》。该文章的发表受到北京市社会科学基金(批准号:20GLC064),资源与环境国家重点实验室开放基金等的共同资助。

一、期刊介绍

《Journal of Resources and Ecology》(ISSN 1674-764X)是经国家新闻出版总署批准(新出审字〔2009〕232号),由中国科学院主管,中国科学院地理科学与资源研究所主办的英文学术期刊,被Scopus (Netherlands)、JST (Japan)、Chinese Science Citation Database (CSCD)等国内外知名学术期刊数据库收录。《Journal of Resources and Ecology》旨在建立中国资源与生态研究领域的国际学术交流平台。

二、论文简介

旅游环境条件是影响旅游体验的关键因素。旅游环境适宜性综合评价对指导旅游规划和管理具有重要意义,有针对性地提高旅游环境的适宜性,可以促进旅游城市的可持续发展。本研究通过运用多种指标,如运用通用热气候指数、降水量、植被指数、大气细颗粒物浓度,以及紫外线辐射强度指数等,量化了气候舒适度、天气影响、植被状况、大气环境、紫外线辐射等关键因素。本文在运用AHP-TOPSIS算法的基础上,对中国的旅游环境适宜性进行评估,同时综合比较分析了京津唐、长江三角洲和珠江三角洲等地区的旅游环境适宜性:。结果表明,我国旅游环境适宜性具有明显的时空分异特征,华东、华南地区得分最高,其次是华北地区,西部内陆地区最低。在三个典型旅游区中,珠江三角洲地区的旅游环境适宜性最优,其次是长三角地区,京津唐地区相对较差,珠三角周边地区更适宜旅游环境的可持续发展和优化。PM2.5是限制旅游环境适宜性提升的主要因素,因此大气环境管理将是提高旅游环境适宜性的有效途径。

三、推荐引用

LI Ying, WANG Yiran, ZOU Tongqian. 2023. Study on the Evaluation and Optimization Strategy of Tourism Environmental Suitability in China based on the AHP-TOPSIS Algorithm. Journal of Resources and Ecology, 14(3): 631–643.

四、第一作者、通讯作者简介

李颖,女,北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院讲师,主要研究方向:文化和旅游数字化、智慧旅游等。

邹统钎,男,北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院院长,教授、博士生导师,主要研究方向:文化遗产管理、国家文化公园、旅游目的地管理等。