2024年丝绸之路文化和旅游发展高级研讨班 暨中亚国家(乌兹别克斯坦)文化和旅游科研能力提升研讨班圆满结课
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2024-07-18 浏览次数: 字号:[ ]

7月4日至15日,2024年丝绸之路文化和旅游发展高级研讨班暨中亚国家(乌兹别克斯坦)文化和旅游科研能力提升研讨班顺利举办。本次研讨班由中国驻乌兹别克斯坦大使馆、北京第二外国语学院、中共山东省委外事工作委员会办公室联合举办,旨在加强中国与“一带一路”共建国家在文化和旅游领域的交流与合作,推动文化和旅游产业创新发展,打造高质量学术交流平台。本次研讨班吸引了来自乌兹别克斯坦政府部门、研究机构、高校等单位的30位政府官员、专家学者参与。

开班仪式合影

在7月5日的开班仪式上,中国驻乌兹别克斯坦共和国大使于骏、北京第二外国语学院党委副书记、院长计金标、中华人民共和国文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员张振、中共山东省委外事工作委员会办公室副主任林海滨、乌兹别克斯坦共和国生态、环境保护和气候变化部旅游委员会旅游教育发展司司长马特卡里莫夫·贾洪吉尔·沙穆拉托维奇、乌兹别克斯坦共和国驻华领事亚赫亚耶夫·鲍比尔、丝绸之路国际旅游与文化遗产大学副校长、北京第二外国语学院院长助理邹统钎等出席开班仪式并致辞,着重强调了丝绸之路文化和旅游合作对于促进各国经济发展、文化交流和民心相通的重大意义,并对研讨班的举办寄予了深厚的期望,希望通过此次研讨班,能够进一步加强各国之间的合作与交流,共同推动丝绸之路文化和旅游事业的繁荣发展。开班仪式由北京第二外国语学院党委常委、副院长郑承军主持。

专家授课

研讨班特邀请来自中国艺术研究院、北京第二外国语学院等机构知名专家学者为学员授课,就文旅领域热点问题展开深入地探讨和交流,专家们结合实际案例,深入剖析了各个主题的内涵和外延,为研讨班学员们提供了丰富的知识和宝贵的经验,学员们积极地与专家进行互动问答,现场气氛热烈。

在中国考古博物馆体验中国传统乐器

7月4日至9日,学员们分别前往大运河博物馆、北京城市图书馆、居庸关长城、中国国家博物馆、中国考古博物馆进行实地考察。在大运河博物馆,领略了中国古代伟大的水利工程和悠久的运河文化,深刻感受中华民族的智慧和创造力;在北京城市图书馆,体验现代化图书馆的便捷服务和丰富资源,了解中国在文化教育领域的发展成果;在居庸关长城,登上雄伟的长城,俯瞰壮丽的景色,深刻体会中国历史的厚重和文化的博大精深;在中国国家博物馆和中国考古博物馆,珍贵的文物和精彩的展览让学员们进一步领略中国的悠久历史和灿烂文化。通过实地考察,使学员们亲身感受到中国的历史文化底蕴,更提供了一个相互学习和交流的平台,促进各国文化的深度交流与融合。

参加第十届尼山世界文明论坛

7月10日至11日,学员们前往曲阜圣地参加第十届尼山世界文明论坛,聚焦人类文明发展的浩瀚星河,连接中西智慧,贯通古今辉煌,共谋文明进步的新篇章。参观了孔府、孔庙、孔子博物馆和鲁源小镇,感受儒家文化的博大精深以及中国优秀传统文化的传承与发展。

参加2024年国际青年交流大会暨中美青年交流营

在7月12日至13日的济南之行,研讨班学员们参加了2024年国际青年交流大会暨中美青年交流营,与来自世界各地的青年朋友深入交流,携手做友好关系的建设者、创新发展的推动者、绿色发展的践行者、文明互鉴的传播者,共同构建人类命运共同体;参观了山东省博物馆和山东电视台,了解山东的悠久历史文化、现代传媒发展以及“好客山东”的文旅资源。

参访青岛大学,见证协议签署

7月14日,学员们参观青岛大学分析测试中心、校史馆,共同见证中国青岛大学与乌兹别克斯坦丝路国际旅游与文化遗产大学签署教学科研合作协议,为上合组织及“一带一路”国家提供智力支持,推动构建上合组织命运共同体;参观山东手造(青岛)国际展示体验中心,感受文化活态传承新模式;参观西海美术馆艺术家马轲个展“前奏与沉思”,体会艺术与人文的哲思。

北京第二外国语学院党委常委、副院长程维致闭幕辞

7月15日,学员们返回北京,圆满完成课程学习并参加结业典礼,北京第二外国语学院党委常委、副院长程维致闭幕辞,祝贺学员们圆满完成学习,表示本次研讨班的成功举办,将成为深化交流、拓宽合作的新起点。将以此为契机,不仅强化在学术层面的对话与探讨,更将合作领域向更广泛、更深入的层面拓展,共同推动文化和旅游事业的蓬勃发展。

在“一带一路”新十年伊始,研讨班为“一带一路”共建国家的学者们缔造了一个学术交流、知识共享的专业平台;架设起一个有利各方旅游发展、互利共荣的产业平台;拉紧了各方国民旅游互惠、民心相通的连接纽带。此次研讨班是构建命运共同体的重要实践,进一步加深了中国与“一带一路”共建国家文化与旅游方面的互通互惠,进一步推动文化和旅游发展经验走向世界,不断推进文旅领域的交流与合作。