关于我们
聚焦领域
数字文化和旅游实验室
研究成果
研究动态
合作交流
English
通知公告
新闻动态
传承丝路精神,共绘文旅新篇 ——2024年丝绸之路文化和旅游发展高级研讨班暨中亚国家(乌兹别克斯坦)文化和旅游科研能力提升研讨班在京开幕
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2024-07-07 浏览次数: 字号:[ ]

2024年7月5日,2024年丝绸之路文化和旅游发展高级研讨班暨中亚国家(乌兹别克斯坦)文化和旅游科研能力提升研讨班开班仪式在北京第二外国语学院隆重举行。此次研讨班由中国驻乌兹别克斯坦大使馆、北京第二外国学院、中共山东省委外事工作委员会办公室联合举办,旨在加强中国与“一带一路”共建国家在文化和旅游领域的交流与合作,推动文化和旅游产业创新发展,打造高质量学术交流平台。

中国驻乌兹别克斯坦共和国大使于骏、北京第二外国语学院党委副书记、院长计金标、中华人民共和国文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员张振、中共山东省委外事工作委员会办公室副主任林海滨、乌兹别克斯坦共和国生态、环境保护和气候变化部旅游委员会旅游教育发展司司长马特卡里莫夫·贾洪吉尔·沙穆拉托维奇、乌兹别克斯坦共和国驻华领事亚赫亚耶夫·鲍比尔、丝绸之路国际旅游与文化遗产大学副校长、北京第二外国语学院院长助理邹统钎等出席开班仪式并致辞,北京第二外国语学院党委常委、副院长郑承军主持开班仪式,来自乌兹别克斯坦共和国生态、环境保护和气候变化部、高等教育与科学创新部、苏尔汉达里亚地区、花喇子模地区、撒马尔罕地区、吉扎克地区,丝绸之路国际旅游与文化遗产大学、塔什干国立经济大学、布哈拉州立大学、布哈拉创新大学、东方研究大学等单位的30位政府官员、专家学者参加了开班仪式。

北京第二外国语学院党委常委、副院长郑承军主持开班仪式

北京第二外国语学院党委副书记、院长计金标致辞

计金标在致辞中表示,近年来,学校依托学科优势,积极开展国际学术交流与合作,致力于推动中国文化与旅游服务标准的国际化进程,促进中国与世界在文化和旅游标准方面的深入交流与融合。学校将以本次研讨班为契机,进一步加强学术交流,扩大合作范围,共同推动文化和旅游领域的繁荣发展,实现中国与“丝绸之路”沿线国家的互联互通、合作共赢。


中华人民共和国文化和旅游部国际交流与合作局张振二级巡视员致辞

张振在致辞中指出,中乌两国在文化和旅游领域合作密切,成果显著。在两国元首战略引领下,我们传承丝绸之路精神,以“丝绸之路文化和旅游发展”为题,相聚在此,共话友谊,共商合作,祝愿学员们收获满满。

中国驻乌兹别克斯坦共和国大使于骏视频致辞

于骏大使通过视频致辞,文化和旅游交流合作是中乌合作的重要组成部分,对促进两国民心相通发挥着不可替代的作用。中乌双方都在推进深化文旅合作,此次研讨班为文旅领域政府官员、专家学者搭建了经验交流、合作共赢的平台,共同做文明互鉴的使者,为构建中乌命运共同体贡献力量。

中共山东省委外事工作委员会办公室副主任林海滨在线致辞

林海滨副主任在线致辞,他介绍了山东的重要地位以及与中亚地区的交流合作情况,包括与中亚5国建立友好关系、推动设立“山东之窗”等,并表示本次研讨班是深化合作的务实举措,未来五天,研讨班学员将前往山东参加第十届尼山世界文明论坛、2024国际青年交流大会,并进行实地考察,希望大家能领略山东的魅力,共同推动“一带一路”倡议深入实施,共同携手谱写“一带一路”合作新篇章。

乌兹别克斯坦共和国生态、环境保护和气候变化部旅游委员会旅游教育发展司司长马特卡里莫夫·贾洪吉尔·沙穆拉托维奇致辞

司马特卡里莫夫·贾洪吉尔·沙穆拉托维奇对主办此次研讨班表示感谢,强调两国旅游合作强劲,今年签署了旅游战略合作伙伴计划,还开展了在中国的宣传活动,并提议启动“乌兹别克斯坦中国旅游年”。

乌兹别克斯坦共和国驻华领事亚赫亚耶夫·鲍比尔致辞

亚赫亚耶夫·鲍比尔介绍了乌兹别克斯坦的旅游潜力、地理位置、对华免签政策以及与中国航空公司的合作等,希望两国进一步深化合作。

丝绸之路国际旅游与文化遗产大学副校长、北京第二外国语学院院长助理邹统钎在线致辞

邹统钎表示,北京第二外国语学院深度参与乌兹别克斯坦丝绸之路国际旅游与文化遗产大学建设,两校交流促进了知识共享与优势互补。乌兹别克斯坦旅游资源丰富,中乌在旅游领域合作优势明显,并介绍了建设“一带一路”考古实验室与共建“山东之窗”的相关情况。

开班仪式合影

本次研讨班为期两周,研讨班学员将进行文化遗产、国家文化公园、现代信息技术在旅游中的应用、出境旅游、酒店业热点问题等文化和旅游产业的最新发展态势和前沿研究热点课程的学习,前往大运河博物馆、中国国家博物馆、中国考古博物馆等进行实地考察,还将前往山东省曲阜市、济南市、青岛市参加学术交流并进行实地考察,将会对中国悠久的历史文化、文化和旅游发展实践中的先进经验有一个更加全面、深入地了解。

此次研讨班将会为中乌两国的专家学者构筑一个共同探讨学术、分享科研和实践经验的交流平台,相信在“一带一路”倡议的引领下,通过中乌双方的共同不懈努力与深度合作,必能为推动丝绸之路文化和旅游的蓬勃发展,为促进“一带一路”共建国家的共同繁荣,贡献更多的智慧和力量!


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统