计金标院长率团访问乌兹别克斯坦 续写新时代丝路篇章
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2024-07-30 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步贯彻“中国-中亚峰会”精神,服务“一带一路”建设,在上海合作组织成员国元首峰会召开、全国人大常委会委员长赵乐际、教育部部长怀进鹏对乌兹别克斯坦进行正式友好访问之际,应塔什干国立东方大学孔子学院和“丝绸之路”国际旅游与文化遗产大学(以下简称“丝路大学”)的邀请,我校党委副书记、院长计金标率团于7月6日至9日赴乌兹别克斯坦访问。访问期间,计金标出席“孔子学院和文明互鉴”纪念孔子学院成立20周年主题研讨会并与参会高校及机构负责人交流,与丝路大学签署《“中文+旅游”双学位项目合作协议》《共建 “天山—咸海”生态与旅游研究院协议》。

赵乐际委员长出席“孔子学院和文明互鉴”纪念孔子学院成立20周年主题研讨会开幕式并讲话(资料图)

7月7日,计金标一行访问塔什干国立东方大学,参观中亚国家孔子学院20周年成果展,出席“孔子学院和文明互鉴”纪念孔子学院成立20周年主题研讨会开幕式。中国教育部部长怀进鹏陪同赵乐际委员长出席上述活动并作主旨发言。赵乐际在讲话中强调,要加强中外语言文化交流合作,搭建友谊桥梁,促进民心相通。乌兹别克斯坦最高会议参议院主席坦齐拉·纳尔巴耶娃,最高会议立法院副议长伊诺亚托夫,高等教育、科学和创新部部长沙里波夫等嘉宾出席研讨会。

中乌嘉宾出席研讨会(资料图)

会议期间,计金标与中国国际中文教育基金会、教育部中外语言交流合作中心、上海外国语大学等机构负责人进行交流。

二外代表团参加“孔子学院和文明互鉴”纪念孔子学院成立20周年主题研讨会

7月8日,怀进鹏率教育部代表团访问由二外参与共建的丝路大学。在计金标和我校院长助理、丝路大学副校长邹统钎的陪同下,怀进鹏考察了丝路大学主楼、实验室、联合国旅游组织撒马尔罕旅游学院大楼,听取了计金标对二外办学及援建丝路大学的成果汇报。中乌双方就推动教育合作创新发展进行座谈。

教育部部长怀进鹏在计金标和邹统钎的陪同下参观丝路大学

计金标在汇报中表示,二外是周恩来总理亲自提议、亲自命名、亲自选址创立的外语大学,60年以来一直致力于中外人文交流,培养了包括中央政治局委员、外交部长王毅同志在内的众多毕业生。特别是今年5月,习近平总书记在中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式上发表重要讲话,对二外承办的(中阿)文化和旅游合作研究中心提出“加快建设”的重要指示,是对学校服务中外人文交流的巨大鼓舞。2022年9月,院长助理邹统钎教授受聘赴乌担任丝大历史上首位中国籍副校长,开创了我校及中国高校与中亚国家教育交流合作的新模式。近年来,二外全面深度参与共建丝路大学,承办中国教育部和乌兹别克斯坦高教部主办的中国—乌兹别克斯坦百校合作论坛,创新开展“中文+旅游”双学位人才培养项目、共建“天山—咸海”生态与旅游研究院。未来,二外将进一步依托外语与旅游学科优势特色,持续服务中国-中亚国家合作,推动中乌双方教育合作创新发展。

中乌双方座谈

怀进鹏向二外在对乌工作方面取得的成绩表示祝贺,充分肯定了二外及丝路大学对中乌教育合作的贡献。他指出,二外对丝路大学的援建非常务实扎实,长期坚持不懈,成效非常显著。期待两校为中乌友好交往和中亚地区建设发展培养更多优秀人才。

怀进鹏与二外代表团合影

乌高等教育部副部长马赫卡莫夫、生态环保部副部长卡兹贝可夫、撒马尔罕州副州长图赫塔耶夫、丝路大学第一副校长纳西莫夫,中国教育部国际合作与交流司司长杨丹、职业教育与成人教育司彭斌柏、教育部中外语言交流合作中心主任郁云峰、教育部国际合作与交流司二级巡视员席茹等一同出席。

在怀进鹏与马赫卡莫夫的见证下,计金标和纳西莫夫代表二外与丝路大学签署《“中文+旅游”双学位项目合作协议》《共建“天山—咸海”生态与旅游研究院协议》,双方将在“中文+旅游”国际人才培养、合建天山和咸海观测站、与世界教科文组织天山和咸海可持续发展教席、共建天山咸海生态保护与旅游利用智能实验室等方面开展合作。

二外与丝路大学在双方领导见证下签署《“中文+旅游”双学位项目合作协议》《共建“天山—咸海”生态与旅游研究院协议》

当天早些时候,计金标还与纳西莫夫会见。双方一致同意就共建丝路大学、开展“中文+旅游”人才培养合作、开展联合科研等领域统筹推进面向未来的高水平合作。

计金标与丝路大学第一副校长纳西莫夫会见

此次访问旨在落实中乌两国元首今年1月达成的系列重要共识和上海合作组织峰会、中国—中亚峰会元首共识,是我校主动作为、推动中乌双方教育合作创新发展的有力举措。下一步,我校将始终秉承“中外人文交流”使命,服务国家战略和首都发展,为促进中国与中亚近邻亲密互动、携手共建命运共同体、续写新时代丝路篇章作出新的更大贡献。

学校教务处处长曲鑫、党政办副主任张珑膑、国际交流与合作处副处长韩仪君随团出访。